4 января, четверг(22 декабря по ст.ст.) Вмц. Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
6 января Навечерие Рождества Христова (Сочельник). Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). До IV века эти два праздника отмечались в один день. Название происходит от слова «сочиво» – постное блюдо из размоченной в воде крупы с добавлением меда, мака, сушеных или свежих фруктов, которое подается в этот день к столу. В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника. В Русской Церкви издавна существует благочестивый обычай в сочельник не есть до вечера – до появления первой звезды. Под этим можно понимать как само небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после литургии. Эта свеча – символ Вифлеемской звезды, которая возвестила миру о родившемся Христе. Если вы были утром на службе и дождались в конце выноса свечи – можно смело поесть. При этом никто вам не запретит дождаться появления на небе реальной звезды и после этого подкрепиться сочивом или другим постным блюдом. Все зависит от вашего желания и погодных условий – порой за тучами звезду можно и не увидеть. В сочельник служится особое богослужение. Оно состоит из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. В ее конце на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
пшеница (зерно) – 200 г.
очищенные орехи – 30 г.
мак – 150 г.
изюм – 50 г.
фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
ванильный сахар – по вкусу
мед и сахар – по вкусу
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
счетчик (201)