Что должен знать каждый приходящий в храм

Если Церковь для нас не будет самым главным, тогда мы сами скоро окончим свое бесславное существование…

Церковь – это душа жизни. Нет души — все становится трупом. Разваливается семья, понижается нравственный уровень, появляются отчаяние и тоска, люди не знают, что делать… Уничтожить Церковь равносильно тому, что уничтожить людей. И кто борется с Церковью, тот не любит людей. Потому что в Церкви все делается для спасения людей.

В храм мы идем не только для индивидуальной молитвы или молитвы за своих родных и близких. Мы идем собраться в Церковь. Это значит: мы идем в собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – составить Церковь, глава которой – Христос, а мы члены Тела Христова (то есть Его Церкви).

В храме среди нас Христос, по Его же слову: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20). Именно здесь, в храме, мы преодолеваем «ненавистную розницу мира», именно здесь мы чувствуем единение в Духе, Который в день Святой Пятидесятницы почти две тысячи лет назад собрал воедино учеников Христовых, дав начало Соборной Церкви.

Наш главный христианский долг — явить и исповедовать присутствие Христа и Его Царства в мире. Потому так строги церковные правила: не участвующий без уважительной причины в трех воскресных литургиях отлучается от Церкви, вернее, он сам себя таким образом уже отсек от тела Христова (пр.80 Шестого Вселенского Собора). «Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: в дом Господень пойдем – отложи тогда всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, — советует великий святой Феофан Затворник. — Знай, что Ангел-хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а кто знает – может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности».

Курящим категорически запрещается курить на территории храма.

Да хранит вас всех, православных христиан, Бог!

Сретенский монастырь «Новая книга» «Ковчег»

 

счетчик (683)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели