Десять заповедей Закона Божия

Слово Божие говорит: Вера без дел мертва (Иак.2, 20).

Сам Господь Иисус Христос сказал: Не всякий, говорящий  Мне: «Господи!», «Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21). Ибо мы  — Его творение, созданы во Христе Иисусе  на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2, 10).

Для того, чтобы человек  всегда был на  «страже своей совести», Господь Бог и дал нам внешний закон, то есть заповеди Божии. Закон этот был дан в простейшем виде еще в ветхом Завете — в Синайском законодательстве, через пророка Моисея. Главные десять заповедей этого закона написаны были на двух скрижалях, или каменных досках. Углублены и возвышены эти заповеди были в Нагорной проповеди Спасителя, в Его девяти призывах, или заповедях блаженства. Но в ветхозаветных десяти заповедях Господь подтвердил, что их необходимо знать и исполнять.

Спаситель сказал: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5, 17).

На вопрос одного юноши: что ему сделать доброго,  чтобы иметь жизнь вечную, Господь прямо говорит: Если хочешь войти в жизнь вечную,  собдюди заповеди (Мф. 19, 17).

Однако, Господь учил исполнять эти заповеди гороздо совершеннее, чем их понимали до Него. Так, Господь Иисус Христос внушает верующим избегать нарушения заповедей не только делом, но и в самых мыслях и желаниях, требуя от них  чистоты сердца.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА БОЖИЯ

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори.

8. Не укради.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

ЗАКОН БОЖИЙ

счетчик (402)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели