КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ЗАПИСКИ

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. Первая записка, подаваемая нами, — «О здравии». В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Священное Писание учит: «Прежде всего прошу совершить молитвы, прошения, моления, благодарение за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины» (1Тим. 2,1-4).

Сначала, во исполнение слов апостола: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13,7), напишите имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа.

Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов семьи, близких и родных. Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5,8). Если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5,44). Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак.5, 16).  На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь.

Вторая записка, подаваемая нами, — «О упокоении». В ней мы пишем имена наших усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей – всех, кто нам дорог. Умершие, хотя и отошли от нас, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20,38). Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них.

Сретенский монастырь

«Новая книга» «Ковчег»

счетчик (1066)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели