15 марта (2 марта ст.ст.) 2015. Крестопоклонная неделя. Господь говорит: «…возьми крест свой, и следуй за Мной» : Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, село Байкало-Кудара
15 марта (2 марта ст.ст.) 2015 год. Третье воскресенье Великого поста. В Неделю Крестопоклонную настоятель храма, протоиерей Сергий Пеньков совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы село Байкало-Кудара. В этот день посещают храм для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест».Святая церковь в этот день начинает особенное прославление Креста Христова и напоминает о страданиях, о смерти Господней ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение. Поклонение Кресту укрепляет дух постящихся и воодушевляет на дальнейших подвиг поста.
«Взять крест» — это значит безропотно вынести все, что постигнет нас. Скорбь, боль, страдания… У каждого из нас свой жизненный путь. Что может помочь нам выстоять среди жизненных неурядиц? Прежде всего это терпение, твердость духа, смирение, безоговорочное принятие воли Божией. Крест нам дается всегда по силам. Источник внутренней силы – готовность служить не собственному «я», а Господу и ближнему. Выполняйте Его заповеди, принимайте со смирением невзгоды и уверенно идите за Ним, взяв свой крест. Тернистым путем — к вечной славе.
Вся служба посвящена Кресту. Еще за всенощной после Великого славословия для поклонения верующим в центр храма выносится Животворящий Крест. Настоятель и прихожане храма совершают перед крестом три поклона с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и свято Воскресение твое славим». Это же пение звучит на Литургии вместо Трисвятой молитвы. Евангелие сегодня напоминает нам о необходимости быть готовым нести свой крест. Господь говорит: «…возьми крест свой, и следуй за Мной»
День Петра и Павла принято отмечать 12 июля. В этот день оба апостола приняли святое мученичество. Они погибли разницей в год. В этот же день в первых веках нашей эры осветили первые храмы во имя апостолов Петра и Павла.
Вопрос читателя: Здравствуйте! Мне 36 лет. Пятнадцать лет назад расстался с первой любовью, она была мирская, неверующая (сейчас не знаю, она замужем), меня влекло к ней больше на физическом уровне. Уже тогда я изучал Библию, и мне приходило на ум «у света с тьмой нет ничего общего», «не вставайте под одно ярмо с неверным». Я...
Почему быть христианином сегодня — это форма протеста? Как отсутствие знаний о религии искажает понимание истории и политики? Как современные тренды влияют на жизненные ориентиры молодежи? И какие из них наиболее опасны для молодого поколения России?
Ко дню памяти Псково-Печерских преподобных отцов рассказываем о Богом зданных пещерах на территории монастыря. Какие тайны они хранят в себе вот уже шесть сотен лет.
Выражение «не оскудеет рука дающего» подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей. «Не оскудеет рука дающего» в Библии В словаре В. И. Даля эта фраза приводится в двух формах: «Дающего рука не оскудеет» и «Рука дающего не оскудевает». Хотя этого выражения дословно в Священном Писании...
У меня были сложные отношения с отцом. Он выпивал, иногда обижал маму. Я на тот момент был уже иеромонахом, духовником. И я решил, что имею право написать папе письмо, где выпишу ему все свои претензии. Пошел получать благословение у своего духовника. Он посмотрел и сказал: «Ты дурак?».
Вопрос читателя: Добрый день. Меня зовут Оксана, мне 47 лет. Разведена, двое взрослых детей. 12 лет назад развелись с мужем, он встретил девушку и решил с ней создать семью. Я очень долго не могла его отпустить, лет 5 точно жила надеждой, что вернется. Я была неуверенной, закомплексованной жертвой, меня как личности не было, был только...
Все люди смертны. Мы прекрасно это знаем, но когда дело доходит до наших близких или нас самих, принять этот факт бывает очень трудно. Почему же мы так боимся умереть, если знаем, что это лишь переход в жизнь вечную? Как подготовиться к смерти? И что такое достойный мирный уход?
Он не стремился к известности, но навсегда остался в памяти Церкви. В уединении, молитве и безмолвии преподобный Нил прожил жизнь, полную смысла. Почему так важно помнить об этом сегодня?