19 августа (нов.ст.) 2015 года Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». В Праздник Преображения Господня – 19 августа (нов. ст.) имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа) настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергий Пеньков совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в село Оймур, а накануне — всенощное бдение. Отдание праздника совершается 26 августа.
Мы привыкли считать, что абсолютное большинство православных святых — это одиночки. Исключение, которое обычно вспоминают, — это Петр и Феврония Муромские. На самом деле в истории святости есть и другие семейные пары.
С 11 по 13 июля состоятся «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». В Оптинском монастыре Достоевский провел сороковой день со дня смерти своего трехлетнего сына.
Наши читатели прислали сотни ярких снимков: трогательные моменты встреч, теплые семейные фотографии, незабываемые кадры таинства Венчания, душевные домашние мгновения, из которых складывается жизнь, полная Любви!
У известного духовника протоиерея Николая Гурьянова была такая поговорка: «Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота».
Иоанн Креститель — парадоксальный святой. Он с детства знал о своей великой миссии, но вместо того, чтобы идти к людям, удалился в пустыню. А впоследствии, став самым популярным человеком в Израиле, неожиданно для всех отошел в сторону, уступив место Иисусу Христу — в то время никому не известному галилеянину. Чем объяснить такое поведение? И почему...
В грозу В семье крестьянина Космы Малого и жены его Аполлинарии подрастали двое ребятишек — Артемий и Параскева. Артемий был мальчиком кротким, богобоязненным. Родителей слушался, с мальчишками сельскими в шумные игры не играл, всё больше помогал папе с мамой и подолгу бывал в местном Никольском храме. Шел ему тринадцатый год, когда как-то в июле он вместе с отцом ...